:::

研討會/工作營網站

:::

    「工不可沒‧藝不可失 」2018 木藝工作營


    日期:2018/10/7(日) 與10/14(日)10:00-16:00 共2次課程,需2次課程皆全程參加。

    地點:本校工藝大樓101&102教室教室


    木藝工作營方向:如何透過宮燈造形元素轉換文創創意

    宮燈,一個古代宮廷高掛的燈飾,它的存在,從帝君之寶,變裝飾要角、再變典藏藝品。宮燈起源漢朝,原為宮殿建築特有,唐代以後逐漸拓展至民間,以木質手工雕刻為主,與花燈不同處在於,花燈主要為節慶發展而成的民間藝術,以竹編為主。部分史學角度認為,今日大型傳統元宵節張燈結彩風俗,根源古代宮燈藝術。
    宮燈圖騰初期多為吉祥圖騰,以龍鳳、蝙蝠、如意、福祿壽等為主,後期加入山水寫意。而造形典雅依形狀分成圓形、三角、四角、五角、六角、八角等;宮燈,必須依照建築物的角度、照明、斜度和房子的高矮來選擇或是訂做宮燈,之所以有這些形狀,跟華人取其吉祥的意思有關,四代表方方正正、六代表六六大順,而八則有八卦趨吉的意味。另放置地點,則可分為頂燈、壁燈、吊燈、檯燈、落地燈或走馬燈,每種都別具巧思,也隱含祝福、吉祥的意味。
    本課程透過案例分享,先講解宮燈的造形元素與意涵,加入文創思維設計,並透過分組探討的方式,設計符合本工作營主題之文創創意,並產出作品及運用在日後的創作過程。


    【講師介紹】手作宮燈大師 游金養




    【專長領域】

     木造宮燈藝術、唱歌、作曲、素食料理


    報名表格下載

    報名須知

    1. 請於107年9月23日前,將報名表格以電子郵件寄至國立臺灣藝術大學工藝設計學系E-mail:peichun@ntua.edu.tw9月28日前公告錄取結果

    2. 預定學員人數20人,學員需修習過木工基礎課程,參與此活動必須全程參與初階與進階課程後並製作完成1件作品於10/19研討會外展示,每位學員需繳交500元保證金(待課程結束與完成作品一週內退還),每位學員請自備工具與材料。

    3. 此工作營提供免費午餐,不提供校內免費停車,請多利用大眾交通工具至本校。

    4. 主辦單位對於報名參加本活動學生保留錄取與否之權利。

    5. 此工作營提供免費午餐。

    6. 不提供校內免費停車,請多利用大眾交通工具至本校。

    7. 主辦單位對於報名參加本活動學生保留錄取與否之權利。
    cron web_use_log